Rückblick Qualifikationsturnier in Luzern

DSC_2460

Umkämpftes Qualifikationsturnier in Luzern

Das vierte und letzte Qualifikationsturnier bot spannenden Futsalsport auf spielerisch hohem Niveau und war bis zuletzt hart umkämpft. Am Ende wurde der erste Tabellenrang durch den Futsal Club Lion belegt, welcher dank defensiv stabiler Leistung und effizienter Offensive am gesamten Turnier ungeschlagen blieb.

Das vierte Qualifikationsturnier des Futsal Masters wurde in der Maihofhalle Luzern in Zusammenarbeit mit dem Futsal Club Luzern ausgetragen. Aufgrund der kurzfristigen Absage der U-17 des FC Luzern bestritten lediglich sechs Teams das letzte Qualifikationsturnier der diesjährigen Futsal Meisterschaft. Trotzdem war das Turnier mit einer starken Konkurrenz besetzt. So kämpften die beiden Futsalteams Luzern und Lion, der Beachsoccer Club Jona, sowie die Fussballclubs Sarines-Ouest, Blue Stars Zürich und die Vereinigung des SC Kriens/ GSC Aarau um den Einzug in den NLA-Halbfinal.

Eröffnet wurde das Turnier durch die Partie SC Kriens/GSC Aarau gegen den FC Blue Stars aus Zürich. Die für dieses Turnier zusammengestellte Vereinigung des SC Kriens und dem GSC Aarau zeigten gegen den ehemaligen Turniersieger aus Zürich eine starke Leistung und gewannen schliesslich mit 2:0. Auch die beiden Vertreter aus dem Futsalsport, der Futsal Club Luzern und der Futsal Club Lion gewannen ihre jeweilige erste Partie.

Die zweite Runde brachte zwei Derbys auf das Programm. Im Duell der beiden Zürcher Vereine trennten sich der FC Blue Stars Zürich und der Futsal Club Lion 2:2 Unentschieden. Im Luzerner Derby besiegte der Futsal Club Luzern den SC Kriens/GSC Aarau mit 2:0, während sich der BSC Jona im Spiel gegen den FC Sarines-Ouest mit einem 5:1 Sieg die ersten Punkte des Turniers sicherten.

Trotz einer glänzenden Torhüterleistung konnte der FC Sarines-Ouest auch in ihrem dritten Spiel die Niederlage (2:6 gegen Blue Stars Zürich) nicht verhindern. Die übrigen vier Teams trennten sich jeweils unentschieden (BSC Jona – Futsal Club Luzern 1:1, SC Kriens/GSC Aarau – Futsal Club Lion 2:2). Die Spiele zeichneten sich durch hohes Tempo und sehenswerte Treffer aus.

Durch den ausgeglichenen Turnierverlauf war die Ausgangslage zur Qualifikation für den NLA-Halbfinal vor den letzten zwei Runden des Turniers noch völlig offen.

Der BSC Jona tat mit einem 2:0 Sieg gegen den FC Blue Stars Zürich einen wichtigen Schritt Richtung Qualifikation fürs NLA-Halbfinale. Im Duell der bisher ungeschlagenen Teams zwischen dem Futsal Club Luzern und dem Futsal Club Lion gelang Lion ein wichtiger 2:1 Sieg, welcher den Grundstein für den späteren Sieg am Qualifikationsturnier bedeutete. Die Gemeinschaft SC Kriens/GSC Aarau sicherte sich in einem hochspannenden Spiel gegen den FC Sarines-Ouest in allerletzter Sekunde einen 3:2 Sieg und war somit ebenfalls auf Kurs Richtung NLA.

Die Niederlage von Blue Stars und Luzern bedeutete, dass die Direktbegegnung in der letzten Runde zum Finalspiel wurde. Der Futsal Club Luzern behielt schlussendlich die Oberhand und ging mit einem 2:1 Sieg vom Feld.

Der Futsal Club Lion sicherte sich mit einem 2:0 Sieg gegen den FC Sarines-Ouest den Turniersieg, während im Schlussspiel der BSC Jona mit einem 7:0 gegen den SC Kriens/GSC Aarau den höchsten Sieg des Turnieres einfahren konnte.

Am Ende belegten der Futsal Club Lion, BSC Jona, Futsal Club Luzern und SC Kriens/GSC Aarau die ersten vier Plätze, welche zur Qualifikation am NLA-Halbfinalturnier berechtigen. Da die Turniersieger des Futsal Club Lion jedoch auf die Teilnahme am NLA-Turnier verzichteten, rückten die fünftplatzierten Spielerinnen des FC Blue Stars Zürich ins Tableau der NLA nach. Der FC Sarines-Ouest und der Futsal Club Lion werden somit am Halbfinalturnier der NLB teilnehmen.

Das Turnier bot insgesamt spannenden Futsalsport und hatte grosse spielerische Klasse aufzuweisen. Der Futsal Club Luzern zeigte sich als toller Gastgeber und sorgte während des gesamten Turniers für einen reibungslosen Ablauf im Spielbetrieb und für köstliche Verpflegung.

Rangliste: 1. Futsal Club Lion 14 2. BSC Jona 13 3. Futsal Club Luzern 13 4.SC Kriens/GSC Aarau 10 5.FC Blue Stars Zürich 7 6. FC Sarines-Ouest 3 7. FCL U-17 0 (F)

Torschützenköniginnen: je 5 Tore: Mara Locati (FC Blue Stars Zürich), Stephanie Zaugg (BSC Jona)

Das NLA-Halbfinalturnier findet am Sonntag, 17. Januar 2016 in Windisch statt. Das NLB-Halbfinalturnier findet am Samstag 16. Januar 2016 in Windisch statt.